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Bolacha - dicas gerais

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Confira algumas dicas para deixar suas bolachas ainda mais saborosas.
A arte de fazer bolacha pode e deve ser muito simples, basta seguir precisamente a receita e as seguintes dicas:


Na hora de preparar e assar a bolacha

Pré-aqueça o forno antes de iniciar o preparo das bolachas.

Messa os ingredientes com copos e colheres padronizados.

Use sempre manteiga sem sal, a não ser que a receita indique o uso de manteiga com sal.

Use manteiga em temperatura ambiente, a não ser que a receita indique o uso de manteiga gelada.

Não sove muito a massa depois de acrescentar a farinha, isto pode deixar a bolacha dura.

Use fôrmas em temperatura ambiente, nunca mornas ou quentes. Para as bolachas prensadas, refrigere as fôrmas antes de serem usadas.

Use fôrmas de alumínio, elas permitem que as bolachas assem por igual. As fôrmas escuras absorvem muito calor e assim a parte inferior da bolacha assa mais rápido do que a parte superior.

Use fôrmas cinco centímetros menores do que o espaço interno do forno, isto permitirá uma boa circulação do calor.

Use fôrmas com bordas baixas, isto facilita na hora de passar a faca ou a espátula para soltar as bolachas.

Use fôrmas no tamanho indicado na receita, principalmente se a bolacha for barrada.

Forre a fôrma se a bolacha for barrada. Isto ajudará na hora de desenformar.

Use gordura vegetal para untar a fôrma. A manteiga tende a escurecer a bolacha muito rapidamente e o óleo tende a fazer com que a bolacha grude no fundo da fôrma.

Polvilhe com farinha a bancada de trabalho, o rolo, o cortador de bolachas, etc. e as mãos sempre que necessário, só cuide para não acrescentar muita farinha à receita, isto deixará a massa seca e a bolacha mais dura.

Outra maneira para facilitar a abertura da massa com rolo é abrir a massa entre duas folhas de papel manteiga.

Trabalhe com uma porção de massa de cada vez, deixe o restante na geladeira, isto evitará que a massa resseque.

Abra a massa na espessura indicada. Uma massa mais fina, resulta numa bolacha mais crocante e uma massa mais grossa, resulta numa bolacha mais macia.

As porções de massa colocadas na fôrma devem ser parelhas.

Para padronizar o tamanho das bolachas pingadas, use uma pá para sorvete como medida. Use uma colher para ajudar a pingar a massa da pá de sorvete na fôrma.

Para achatar a bolacha, use o dedão, um garfo ou o fundo de um copo.

O cilindro de massa da bolacha refrigerada deve seguir a espessura indicada na receita.

Enrole a massa da bolacha refrigerada em papel manteiga ou em filme plástico.

A massa da bolacha refrigerada deve ficar na geladeira ou no freezer até que esteja bem firme. Essa massa, se armazenada nas condições corretas, pode ficar na geladeira por uma semana e no congelador por seis meses.

Use uma faca fina e bem afiada para fatiar as bolachas refrigeradas.

Ao usar a máquina manual de fazer bolacha, deixe que a ponta de seringa encoste na fôrma, pressione a massa até que ela apareça na borda do molde e então erga a seringa.

Se a massa da bolacha prensada estiver muito mole, deixe a massa na geladeira antes de usá-la ou acrescente 1 ou 2 colheres de sopa de farinha.

Se a massa da bolacha prensada estiver formando picos na hora de separar a seringa da porção de massa colocada na fôrma, acrescente 1 gema de ovo.

Deixe espaço entre as bolachas na fôrma.

Se o forno for comum, asse uma fôrma de cada vez para permitir uma boa circulação do calor.

Coloque a fôrma sempre na grade do meio do forno.

Use uma espátula para retirar as bolachas ainda quentes da fôrma.

Deixe as bolachas esfriarem completamente em uma grade. Isto permite que o vapor evapore sem deixar as bolachas úmidas.

Deixe as bolachas barradas esfriarem completamente antes de cortá-las.

Marque sempre o tempo de cozimento.

A bolacha está pronta quando o centro dela está firme ou quando ela começa a dourar, dependendo do tipo da massa.


Na hora de guardar a bolacha

Deixe as bolachas esfriarem completamente antes de guardá-las.

Os melhores recipientes para guardar bolacha são as latas e os recipientes que fecham hermeticamente.

Se as bolachas forem macias, guarde-as dentro de um pote hermeticamente fechado fazendo camadas alternadas de bolacha e de papel manteiga. Se as bolachas começarem a secar, enrole um pedaço de pão em papel manteiga e coloque-o dentro da lata.

Se as bolachas forem crocantes, guarde-as em uma lata.

Se as bolachas forem glaçadas, guarde-as somente depois que o glacê estiver seco. Coloque-as entre folhas de papel manteiga e dentro de um recipiente hermeticamente fechado. Evite empilhar mais do que três camadas.

 

Na hora de congelar a bolacha
 
Congele as bolachas somente depois que elas tiverem esfriado completamente.

Se as bolachas não forem glaçadas, use um recipiente próprio para congelar alimento, faça camadas alternadas de bolachas e de papel manteiga e leve ao freezer.

Se a bolachas forem glaçadas, coloque-as em uma fôrma e leve-as ao freezer. Depois de congeladas, transfira-as para um recipiente próprio para congelar alimentos e retorne ao freezer.

Evite congelar bolachas feitas com merengue.

Coloque uma etiqueta com a data que cada bolacha foi congelada. Se armazenadas corretamente, as bolachas podem ficar congeladas por até seis meses.

Para descongelar, retire as bolachas do recipiente e deixe-as em temperatura ambiente de 15 a 20 minutos.

 

 

Correção: Antonia Pereira



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